суббота, 9 июля 2011 г.

Цветут лилии.

Если роза царица цветов , то лилия –принцесса.Во все времена и у всех народов лилия пользовалась особым почётом . О ней было сложено  множество легенд и сказаний. Начиная со времён Древнего Египта .Лилии постянно  встречались среди египетских иероглифов и означали свободу и надежду.Древние персы поместили несколько изображений лилий на герб города Сузы\город лилий\. Древние римляне посвящали эти цветы богине природы Флоре , на праздниствах , устраиваемых в честь этой богини, победительницы получали венок из лилий.Не обошли лилию вниманием и древние германцы, верховный бог Тор изображался в одной руке молния а в другой скипетр, увенчанный лилией.Так же они считали лилии жилищем эльфов.
Иудеи так же почитали этот цветок . По их сказаниям лилии росли в райском саду когда Дьявол искушал Еву , но среди искушения цветок остался таким же чистым и белым , ничто греховное не смогло коснуться его.
Но более всего с лилией связана Франция .Начиная с языческих времён и языческого короля Хлодвига , по легенде когда он проигрывал битву , помолился христианскому Богу ,к нему спустился ангел с ветвью лилии в руке .Он сказал королю , что отныне это его оружие , и тут же войска Хлодвига охватило небывалое мужество , а его враги с позором бежали.В благодарность Хлодвиг со всем своим народом принял христианство , а лилия стала символом королевской власти.


Когда-то лилии были только белыми , а появление красных связано с Именем Иисуса Христа.Когда Иисус Христос проходил по Гефсиманскому саду , то все цветы, видя его печаль и страдания , склоняли свои головки перед ним .И только белая лилия , гордая в своей красоте, осталась стоять прямо.Она хотела чтобы он увидел её красоту и оценил её аромат . и Спаситель действительно остановился перед ней.Но увидев его печальный взгляд , лилии стало стыдно , она опустила головку и покраснела.
Очень много можно было бы сказать и написать о лилиях .У меня они достаточно долго растут в саду , но никогда они не перестают меня восхищать своей нежной и царственной красотой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий